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Lagerung

Frischer Fisch ist wesentlich länger haltbar, als die meisten Menschen denken. Es herrscht jedoch bei vielen Verbrauchern Unsicherheit über die Beurteilung der Qualitätskriterien sowie über die richtige Lagerung von Fisch. Nachfolgend geben wir Dir einige Informationen zur fachgerechten Behandlung aquatischer Produkte, sodass Du Deinen nächsten SEAWATER Fisch unbeschwert genießen kannst.

Die Definition von frischem Fisch

“Frische Fische sind Fische, die nach dem Fang unbehandelt bleiben oder nur gereinigt, ausgenommen, zerteilt oder so gekühlt werden, dass das Fischgewebe nicht friert.”
(Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

Der SEAWATER Fish kann aufgrund der optimalen Haltungsbedingungen in klarem Wasser direkt nach dem Abfischen getötet werden. Sie müssen nicht aufgrund dreckigen Haltungswassers – wie es bei vielen anderen Fischzuchten, vor allem im Süßwasserbereich der Fall ist, noch mehrere Tage in klarem Wasser ausgehältert werden. Nach dem Betäuben und dem Runterkühlen des Stoffwechsels in Eiswasser (dann ist der Fisch tot) wird der Fisch am Bauch geöffnet, ausgenommen und gesäubert. Anschließend wird er produktgerecht verpackt und bis zur Auslieferung im Kühlhaus bei 0 Grad Celsius auf Eis gelagert.

SEAWATER Haltbarkeit

LagertemperaturFrischfischRäucherfisch
auf Eis bei 0° C8-10 Tage36 Tage ab Fang
Kühlschrank 2-3° C4-5 Tage28 Tage ab Fang
Kühlschrank 4-7° C2-3 Tage21 Tage ab Fang
im Tiefkühlfach -18°C~ 90 Tage
~ 90 Tage ab Fang

Ab diesem Punkt läuft die Frischeuhr ab. Grundsätzlich ist unser frisch geschlachteter Fisch – je nach Fischart – 10-14 Tage lang haltbar. Die entscheidenden Einflussfaktoren auf die Haltbarkeit sind der Transport und die ununterbrochene Kühlung. Wildfang oder Fisch aus Aquakulturen aus dem Meer ist nach dem Fangen in der Regel mehrere Tage (auf dem Schiff und LKW) unterwegs, bevor er im Handel ankommt. Daher geben die meisten Einzelhändler die Empfehlung ab, den Fisch innerhalb von 2 Tagen zu Hause zu verzehren. Unser SEAWATER Fisch wird regional von Produzenten aus Deiner Nähe gezüchtet und gelang ohne lange Transportwege zu Dir nach Hause. Somit profitierst Du von einer verlängerten Haltbarkeit und Frische. Nach der Abholung im Werksverkauf solltest Du den Fisch innerhalb von etwa einer Stunde nach Hause bringen und in den Kühlschrank legen. Bei der Versandoption wird der Fisch in speziell isolierten Kartons transportiert, die Kühlakkus enthalten. Dadurch gewährleisten wir, dass der Fisch auf dem Weg zu Dir optimal gekühlt wird.

Zu Hause lagerst Du den Fisch am besten im Kühlschrank bei 0 Grad Celsius. Ganze Fische liegen gut im kältesten Fach Deines Kühlschrankes, im Idealfall in einer Auflaufform mit Eis. Das Schmelzwasser kühlt den Fisch ideal und hält ihn feucht. Ansonsten kannst Du den Fisch auch im Bienenwachspapier eingeschlagen lassen, in welchem wir den Fisch für den Werksverkauf verpacken. Alternativ kannst Du den Fisch mit einem feuchten Tuch umwickeln. Wenn der Fisch eingeschweißt ist, dann lass ihn bis zur Zubereitung in der Vakuumverpackung. Filets bringst Du am besten in einem luftdichten Gefäß unter.

So erkennst du hochwertigen, frischen Fisch

  • Geruch nach Salz, Meer oder Algen. Fisch beginnt zuerst an den Kiemen und Eingeweiden zu stinken. Wenn er “fischig” riecht ist er nicht mehr frisch. 
  • Glänzende Fischhaut, die fest und gleichzeitig elastisch ist. Beim Drucktest darf keine Delle zurückbleiben. 
  • Intakte, transparente Schleimschicht. Wenn der Fisch älter ist, dann wird die Schleimschicht trocken und milchig. 
  • Saubere, unverletzte Flossen, die nicht ausgefranst sind.
  •  Feuchte, hell- bis dunkelrot leuchtende Kiemen. Bei gräulichen Kiemen ist der Fisch nicht mehr frisch. 
  • Klare und pralle Augen. Je älter der Fisch, desto trüber die Augen. 
  • Totenstarre hält noch an. Wenn der Fisch getötet ist wird er für einige Stunden steif und biegt sich, bevor er wieder elastisch wird.

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